腕隧道症候群Carpal Tunnel Syndrome

wrist pain by Peter K. from the Noun Project

今天(1/2)到新光醫院製作我的「鋼鐵人護腕」。有了這個東西,期待能讓我恢復的更快;另外,復健師也教了我一些動作,要我拿掉護腕時多做些,協助我受傷壓迫的神經復原。

這陣子的手腕受傷,確實是個機會點讓我檢視自己的身體狀況以及前陣子的訓練方法。我必須說我很感謝Petair分享了許多鍛鍊身體的方式,但我有一些部分沒有認清的事是:由於平常很少做負重訓練的我,突然連續一週進行負重訓練,而且強度及重量確實超過了我現階段身體能夠負荷的程度,這也難怪這次的手掌麻+痛讓我非常驚訝這個問題怎麼會這麼嚴重。

一直以來都是從事自體重量訓練,較少進行器材式或輔具的練習,也許這次的狀況開啟了我另一面的思維:搭配負重訓練及其他類型的練習能讓身體的神經元更加活躍,因為有了不同的刺激來源,身體就會跳脫出原本習慣的運作模式,觸發出新的感受。跳脫舒適圈的概念!

手腕強化的訓練我想我應該是不用了,我倒是需要更多的放鬆、按摩伸展與休息。想想自己這部分做得實在是很少。想當然耳,得到的東西就是現今這個問題。這也反映了人們在做很多運動或是身體練習時比較不會去著重的收操或是伸展放鬆的這個流程,若暖身活動是很重要的事,那麼練習結束後的收操應該也是非常重要的;這剛好也能對比瑜珈的體式練習後都會安排”大休息”道理是一樣的,由於運動或是訓練過程中,血液的流動是加快且上升的,身心狀態是高於平常的自然狀態,做大休息或是伸展放鬆的目的是:讓你的身、心、血壓等等回復自然,再進行下一個活動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *