瑜珈與柔軟度的關係

「根據國內中正大學運動科學教育研究室上的定義:

柔軟度(flexibility)指單一關節或一連續關節的活動範圍(range of motion, ROM),或只在關節生理限制內,伸展肌肉和肌腱的能力。活動範圍則是指關節在某一特定面移動程度的大小。柔軟度可分為靜態柔軟度(static flexibility)和動態柔軟度(dynamic flexibility)兩種,靜態柔軟度是指測量關節受到肌肉和肌腱部位(musculotendinous unit )限制的全部活動範圍,動態柔軟度則是指測量整個關節活動範圍在伸展過程中的阻力。」

基本上,一般人的生活中真正需要很良好的柔軟度倒是沒有那麼必要;畢竟我們不是馬戲團員、特技表演者。那麼我們增加身體的柔軟度的主要目的在於讓生活中的生理活動能有適當的活動範圍即可,基本原則:只要生活上的食衣住行育樂等事件中沒有被身體狀況所限制住的話那麼有沒有特別需要一定要把柔軟度提升到多好。

瑜珈聖者帕坦加利說:瑜珈體式練習的主要目的是控制心智的波動。

練習瑜珈以來我知道自己身體的狀態,對於追求身體極致的柔軟狀態從來就沒有出現在我的念頭裡。我上過很多練得很柔軟的老師的課,然而我現在看來那並非我要去的方向。當初會繼續練瑜珈的原因是:我把它當成是一種復健運動(因為右膝開過刀後的狀態無法劇烈運動),練著練著覺得身體恢復的成效不錯,於是才決定參加師資培訓,想更進一步地深入了解瑜珈這東西。當然,前兩年的我在練習上也是吃足苦頭,因為右膝傷造成身體左右兩側的肌肉不平衡。

ㄦㄉㄧˋㄙㄢ ㄓ 接著兩年規律地跟隨著Mei老師練習Mysore後,身體的狀態才逐漸變得強大。我從小就喜歡運動,棒球、籃球、街舞至現在的瑜珈練習,自認為身體條件算天生不錯的;因此我也沒有特別加強柔軟度的練習,雖曾上過一些軟功等課程,不過自覺那樣的練習不適合我,會很容易受傷;因為沒有足夠的肌耐力是不足以支撐起相對應的活動範圍。我非常清楚自己身體哪些部位相對是較緊繃、活動度差的,如:腿外側緊繃、腿內旋緊繃及髖關節的活動能力差等等,這也是我在練習上的課題。每個人的獨特性也在於此,我會發揮自己的所長,而不是一昧著追求柔軟度的練習,身體需要均衡發展。力量鍛鍊也是必須的,如同本文前面的柔軟度定義:關節能活動的範圍,這範圍若超出身體的力量無法支撐,就可能如同一支大貨車臂桿伸長力臂卻無足夠的力量撐住本身的臂桿而攔腰折斷。這說起來是誇張了些,但我也見識到許多瑜珈練習者在柔軟度極大化的追求上是如此地執著,而沒有相對應的肌肉力量來幫助,我自認為那樣是不均衡的,然而也許像馬戲團或特技演員般的柔軟度是他們練習的目的與追求;我對瑜珈的定義是從八肢瑜珈的每個面向來練習,進而達到內心的平靜(stillness)。而第三肢,體位法(大家顯而易見的身體動作展現)僅是個順著身體與心的狀態練習的工具,透過對身體的鍛鍊,一方面為了健康、一方面也在練習控制心智上的波動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *