我的瑜珈大小事 嘉許流 Josh Flow

我開始進到瑜珈教室是2016年的三月,那時候剛好遇到一些困難(工作上&感情上),想說找點新鮮事轉移注意力。於是開始谷歌,找到一間很美的空瑜教室:諾瑪瑜珈。我就主動預約了體驗課程去上課了,第一次上的是空瑜我覺得還挺有意思,所以我買了一些課卡,打算體驗一下其他的課程。我第一次上地面瑜珈的課是火箭瑜珈,當時只覺得這課名很酷就去了,沒想到⋯⋯被紹晴老師給操翻了,汗飆得淋雨般沒兩樣,後來我也陸續上了其他的課程,像是Maggie老師的核心皮拉提斯、Iris老師的瑜珈課、Mary老師的瑜珈課等等。但我在課堂上真的是挺突兀的,因為教室裡大多數是女性;不過我也不管那麼多了,我專注在自己身上,並認真練習+學習!

通常大家對瑜珈的認識只有眼睛看得到的那些體位法或是盤腿而坐的那個冥想姿勢;殊不知這僅是瑜珈的冰山一角;另外,大部分的人對瑜珈也是誤解:瑜珈主要不是拉筋,身體上瑜珈主要是在學習如何正確使用身體,其中包含全面地身體鍛鍊(包括延展性、活動度);瑜珈是連結,一種身體與心理的連結,如同瑜珈經上說的:「約束心靈的變化就是瑜珈,止息意識中的波動,心念之止息」。

起初我跟一般大眾一樣覺得學瑜珈好像能拉鬆身體之類的,加上我的右膝受傷(腿部萎縮無力),開始練瑜珈一陣子後覺得身體的柔軟度、活動度及力量都有顯著地提升,就覺得這是一項很棒的運動,直到我更深入地學習與了解後才明白瑜珈不是這樣的,它會幫助身體的修復沒錯,但它的價值遠遠超過這些身體上的意義。我把它當成運動在練習,就太低估它能帶來的好處。我自己練習Ashtanga 一陣子後,反而覺得身體某些地方緊繃緊繃的,而且越緊繃、越卡關的體式我越認真練習想突破;然而我經歷了轉折,我停止了Ashtanga 的練習,我開始回歸到身體以及心的感受上去融入練習,當我發現這樣能夠讓身心是舒服的,我就意識到這種練習才是我想要的,沒有任何規矩、形式或序列上的限制,反而讓我感受到隨心所欲的奔放。

今年開始,受到Sedna 老師及Elaine老師的鼓勵,我決定來整合一下自己過往的身體鍛鍊經驗及這幾年學習到的瑜珈練習。

*嘉許流Josh Flow

嘉許18歲開始練習霹靂舞(Breaking),直到出社會後工作後中斷了一陣子,再加上右膝動手術(前十字韌帶重建+半月板修補)身體休息了多年。隨著年紀漸長,體能狀況每況越下;然而偶然在2016年時接觸到瑜珈,並透過規律且持續的上課+練習,讓這低落的體能狀態與受傷的右腿逐漸恢復正常,甚至讓我的身體強度能夠再次回到負荷霹靂舞(Breaking)的練習上。這過程中也開啟了另一個身體訓練的運動:Breakletics !由於這項運動源自於霹靂舞,對我來說很多動作是如魚得水般自然就會。綜合上述三個不同面向的身體訓練,我的課程內容將會加入多元的身體鍛鍊:整合霹靂舞的動作、瑜珈的體式以及Breakletics。嘉許流的呈現方式主要是按照身體來走,透過這三種元素的混合,帶來的不同身體層面的能量感受。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *