Yoga for Man

男性做瑜珈

我必須承認:我在還沒開始做瑜珈時,是非常看不起瑜珈的,覺得那很娘炮,是我絕對不會去做的一件事。殊不知……話不能說得太死😌

也許是我一開始接觸到的瑜珈是火箭瑜珈,做起來非常man,很多動作跟Breaking 很像、也很具有挑戰性,才讓我為之著迷,開啟了我的這條瑜珈之路,並持續進行到現在;若是一開始就做那些又軟又柔的動作,或許我可能不會再繼續下去了!

如同之前提過的,我右膝十字韌帶手術重建後,右腿的力量少了非常多,也因為左右邊腿力不均導致身體整個非常不協調,後來透過瑜珈的練習,慢慢地讓我這個有問題的身體重建了起來,而且右腿的力量現在看來並不會比正常健康的左腿差(當然它的復原只到了原裝的90%左右)。至今我非常推崇運用瑜珈體式的練習來做身體復原的練習,若是一般沒有運動習慣的民眾也非常適用,因為瑜珈的練習不會太激烈,又可以讓身體跟心做連結。這個道理我原本沒注意,應該說沒那麼留意;但確實是如此,尤其是在進行困難的體式動作,或是重複性的動作特別能感受到內心深處的聲音,可能是無聊乏味(因為重複做動作),也可能是想趕緊結束當下的動作練習(因為身體很不舒服),種種的一切都反映出在身體上,進一步來說可以在生活上體現。例如工作中遇到不喜歡的任務、接到需要花很多心思經營的客戶、或是遇到刻意找碴的長官等等,這些都是很好的關照,把瑜珈的練習帶入生活上,讓這糾結的內心獲得很好的鍛鍊,讓自己的心重新釋放出來,進而能夠從容面對生活!

這個社會的男性普遍都在壓抑自己、逞強自己,殊不知這樣長期下來一點好處都沒有,雖然面子掛得住,但裡子卻害了了。我自認也是非常好面子的男性,不過這幾年經過了許多事的歷練與洗禮,發覺最不重要的就是「面子」,於是乎我漸漸地能夠從容面對自己的心、自己的身體,也明白我擁有的一切皆是受到恩典、來自上天美好的賜予,也相信自己是非常獨特的,必須走自己的路線。一直以來,循規蹈矩並沒有讓我過得比較好、比較開心,反倒是我做了不同的選項所體驗的事帶來給我更多的歡樂與喜悅。

瑜珈就是我重新出發,認識自己的一個契機。我很驕傲現在正在做的事,也許當前我的教學、我的學生群尚不多,但我仍舊很努力提升自己的各方面,精進自己的身心,持續進行下去,也許需要很多年,但這一點一滴的累積絕對會帶來複利的效益的。我相信我可以!

鼓勵同為男性的你們,走進瑜珈教室來體驗看看。展開心胸,試著用心去感受、用心去體會瑜珈;而不是已經先故步自封,把限制跟不可能放在眼前。不做不會怎麼樣,做了也不一定會怎麼樣;結果不一定是好的,但行動了你才知道結果有多麼的有趣。

男性做瑜伽的好處:釋放壓力,尤其是肩頸位置;再來是能夠活絡髖關節、下背部、腿後側!然而我覺得最重要的~柔軟你的”心“!由於社會風氣與習俗的歷史淵源,男性普遍被要求要強硬,導致很多男性的心理上其實有著嚴重的失衡,瑜珈的練習能夠提供的不僅是外在的形式,內在的啟發與轉變更是重中之重啊!

歡迎來跟我一起感受這美好!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *